Incroyable, la diversité des fruitiers que fait pousser Niels Rodin dans ses champs et ses serres de Borex, au-dessus de Nyon !

La visite annoncée dans l’article précédent a permis à 25 personnes, membres ou proches des Vert·e·s de Morges ou de Nyon, de se remplir les yeux… puis les papilles de ces fruits exotiques, dont beaucoup nous étaient inconnus.

Les serres

La production est certifiée bio. A noter que M. Rodin ne chauffe pas ses serres ! Chaque buisson d’agrume est greffé sur un plant de poncirus trifoliata, qui supporte des températures très basses.

Le Poncirus Trifoliata, porte-greffe de tous les agrumes du domaine

Je renonce à nommer tous les fruits que nous avons admirés (j’en serais bien incapable, d’ailleurs !) Mais quelques photos pourront vous en montrer la belle diversité de formes et de couleurs.

Outre les agrumes, M. Rodin expérimente bien d’autres cultures. En voici quelques-unes.

Après une longue promenade dans les serres et les champs, nous avons eu droit à la dégustation d’une bonne quinzaine d’agrumes. Du doux à l’acide ou à l’amer, du parfumé à l’inodorant… Que de découvertes !

Si vous voulez en savoir plus, voici un lien qui mène au site de M. Rodin.