L’essentiel en bref

  • De nombreuses consommatrices et consommateurs souhaitent que les animaux soient élevés avec respect. Pourtant on trouve dans les rayons de nos supermarchés des œufs et de la viande produits dans des élevages intensifs cruels.
  • De moins en moins de paysannes et paysans travaillent dans des exploitations toujours plus grandes. L’agriculture autrefois paysanne de la Suisse s’industrialise de plus en plus et utilise plus d’énergie et de polluants.
  • Pour notre bien, celui des animaux et de l’environnement : les Vert·e·s mobilisent pour une agriculture paysanne durable et régionale, produisant des aliments sans pesticide ni OGM.
  • Commerce équitable au lieu de surexploitation : le commerce alimentaire international ne doit pas non plus se faire sur le dos des paysannes et paysans, des animaux ou de l’environnement.

Découvrez ci-dessous la partie du programme des Vert·e·s genevois·e·s dédiée à l’agriculture

Pour soutenir l’agriculture biologique et de proximité et rapprocher la production de la consommation

  • Promouvoir les labels de proximité et de qualité (GRTA et fourchette verte) ainsi que l’utilisation des produits déclassés dans les structures de restauration collective (crèches, restaurants scolaires, EMS)
  • Soutenir un élevage respectueux de la qualité de vie et de l’intégrité des animaux
  • Renforcer le milieu agricole en soutenant les filières de production agricoles locales, familiales, et les circuits courts entre producteurs et consommateurs
  • Soutenir les exploitations locales et les initiatives agricoles qui respectent l’environnement, notamment via l’aide à l’installation
  • Intégrer des projets d’agriculture de proximité lors de projets urbanistiques
  • Généraliser le principe de vente à la ferme, sur place, dans les marchés ou les coopératives de quartier

Pour lutter durablement contre les produits phytosanitaires de synthèse et autres produits et pratiques néfastes à la nature, aux animaux et à l’environnement

  • Favoriser et accompagner les reconversions d’exploitations conventionnelles en exploitations biologiques
  • Abolir notamment l’usage du glyphosate et des néonicotinoïdes
  • Soutenir la recherche dans les alternatives aux pesticides