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Une économie de proximité forte

Face à la crise sanitaire actuelle, les habitudes de consommation ont fortement changé : achats à la ferme, livraison de paniers de légumes, épicerie de produits locaux, coopératives alimentaires ou fermes participatives sont devenus de nouvelles normes.

Plus que jamais, les commerces de proximité ainsi que l’agriculture biologique, locale et de saison montrent leur force et leur résilience. Nous en aurons de plus en plus besoin pour traverser la crise climatique que nous entamons.

Dès lors, il est essentiel de promouvoir une économie de proximité, à échelle humaine et solidaire.
Promouvoir les circuits courts signifie :

  • réduire les distances d’acheminement des produits et en améliorer la disponibilité,
  • encourager une agriculture et/ou une production et une transformation locale,
  • favoriser des emplois locaux (qui consomment et dépensent localement, améliorant ainsi la circulation financière),
  • aider les indépendant·e·s et entreprises locales touché·e·s par la crise, renforcer les finances des commerces et services de proximité,
  • améliorer la traçabilité et le respect des normes environnementales,
  • renforcer les liens entre agriculteurrice·s et/ou producteur·rice·s et consommateur·rice·s,
  • revaloriser et mettre en avant la/les personne.s et le travail qui se cachent « derrière » un produit,
  • permettre aussi aux producteurrice·s et indépendant·e·s de mieux tirer parti de la valeur ajoutée sur leurs produits.

C’est pourquoi le groupe des Vert·e·s de Prilly a déposé le 29 juin 2020, un postulat intitulé « Solidarité, circuits courts et économie de proximité : aussi durable que possible et aussi soutenue que nécessaire » proposant notamment :

  • un soutien aux entreprises locales ainsi qu’aux habitant·e·s face à la crise, notamment par la distribution de bons de réduction aux habitants de Prilly,
  • une liste, mise à jour régulièrement, contenant les différentes offres de marchés, les points de vente directe (à la ferme ou épiceries) et les producteur·rice·s de la région livrant à domicile (paniers, groupements d’achat, coopératives alimentaires notamment),
  • la promotion de partenariats locaux avec mise en réseau des acteurrice·s (producteur·rice·s et consommateur·rice·s) et encouragement à l’économie circulaire, notamment lors d’évènements officiels organisés par la commune, dans les crèches et cantines scolaires, mais aussi auprès des sociétés locales organisant toute manifestation publique sur le territoire communal,
  • la promotion auprès des commerces locaux (et habitant·e·s) du système de « Bons suspendus », pour que les personnes précarisées puissent bénéficier à prix réduits de produits/services se trouvant sur la commune, selon le principe de solidarité.

Les Vert·e·s s’engagent à porter ces projets lors de la prochaine législature.

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