Intervention au sujet du passage en biodynamie du domaine viticole morgiens (06/2015)
Heureusement, il y a d’autres révolutions en marche, plus silencieuse mais pas moins radicales, loin sen faut. Cest le cas pour Morges et ses 15 hectares de culture viticole qui passeront progressivement du traditionnel à une culture plus seine et plus naturelle, en biodynamie. Pour la minute culturelle, la biodynamie est une approche anthroposophique issue de lidéologie de Rudolph Steiner, que lon connaît pour ses travaux visionnaires, sur la santé, léducation, la nutrition, la philosophie, lagriculture et bien dautres sujets.
La biodynamie sapparente dailleurs davantage à un mode de vie plutôt quà une simple méthode, lidée est de se rapprocher de la nature, de lobserver et de coopérer avec elle. En biodynamie on est conscient que la terre est vivante et quelle est un organisme en relation permanente avec tout ce qui lentoure, y compris les astres et les planètes. Dès lors, plus question de pesticides, dherbicide et autres produits chimiques de synthèse produits par ceux que lon sait. Instantanément, nos sols vont pouvoir commencer à se régénérer, à respirer et à prospérer, tout comme la faune et la flore qui en dépendent, nous y compris.
Suite à plusieurs discussions avec de courageux pionniers producteurs biodynamiques de la région, je peux aujourdhui vous dire que cest lamour du métier, la volonté de comprendre et la recherche de la qualité qui pousse ces héros des temps modernes à révolutionner leur façon de faire.
Les cyniques diront comme à leur habitude que cest de la pseudo-science, que cest placebo, que ça prendra beaucoup de temps, que ce nest pas prouvé, et jen passe… Le fait est que lamélioration de la qualité de ces vins est inespérée, pour ainsi dire prodigieuse et quil force les plus sceptiques à revoir leur copie et leurs vieilles croyances. Un exemple parmi dautres ; un pinot noir biodynamique de Michel Cruchon a récemment reçu une note de 93/100 du célèbre et mondialement reconnu critique Robert Parker, du jamais vu pour ce type de cépage. Cette distinction a immédiatement secoué le monde du vin, aussi bien localement quà linternational, et notre producteur local de recevoir aussitôt des appels venant des quatre coins de la planète. Cest maintenant et bien sûr tout le mal que lon souhaite au Domaine de la ville de Morges qui, avouons-le, avait bien besoin de responsables courageux, novateur et visionnaires.
Dans cette perspective réjouissante, le groupe des verts souhaite exprimer leur remerciement et leur fort soutien à Monsieur Marc Vicari, Directeur du domaine, à Monsieur Corentin Houillon, chef viticole, à Monsieur Fabio Penta, responsable de la vinification, ainsi quà tous les acteurs de ce magnifique projet biodynamique. Nous les encourageons vivement à poursuivre leurs actes révolutionnaires et leur volonté de faire des terres morgiennes des lieux de vie où le mot nature prend tout son sens et ne manquera pas de se retrouver sur le palais réjoui des amateurs de vin les plus fins.
Pour le groupe Verts, Antoine André, conseiller communal vert.