Jadis rural, le canton de Vaud a vu de trop nombreuses exploitations agricoles disparaître ces dernières années. Une production alimentaire locale et de qualité est pourtant indispensable pour notre santé et celle de notre environnement. Il est grand temps de mieux soutenir nos paysannes et paysans !

Une agriculture Verte est synonyme de nature, respect des animaux et de l’environnement et de production régionale. C’est non seulement bénéfique pour les paysannes et paysans, mais aussi pour notre santé, car nous mangeons des aliments frais et sans pesticide. Un environnement intact, des conditions de travail justes et un élevage respectueux sont indispensables.

Les Verts s’engagent donc à :

  • Maintenir des terres cultivables de qualité en suffisance et procéder à la compensation systématique des surfaces soustraites à l’agriculture.
  • Encourager la transmission des domaines agricoles entre les générations.
  • Encourager l’achat de produits locaux pour les réfectoires de l’administration cantonale, les structures d’accueil de jour pré et parascolaire, les hôpitaux, les EMS, ainsi que dans les réfectoires d’entreprise et d’administration communale.
  • Promouvoir l’agroécologie et les différents mouvements et méthodes de production agricole qui s’y rattachent (permaculture, polyculture, biodynamie, etc.), notamment en encourageant son usage dans les domaines agricoles de l’État de Vaud.
  • Rendre obligatoires les cours sur le bio dans les études d’agriculture.
  • Développer les échanges directs entre producteurs et agriculteurs.
  • Encourager la préservation d’espèces animales et végétales anciennes et autochtones et les populariser auprès des habitantes et habitants du canton.
  • Valoriser le patrimoine oenogastronomique cantonal et promouvoir les produits du terroir.
  • Inciter les autorités cantonales à intervenir auprès du Conseil fédéral afin de mettre en place une meilleure régulation du prix des matières premières agricoles, et de s’opposer aux traités internationaux (tel TISA) qui contrecarreraient cet effort.
  • Promouvoir un étiquetage clair et univoque des denrées alimentaires, notamment quant à leur impact sur la santé et l’environnement.
  • Soutenir les initiatives d’agriculture urbaine (potagers urbains) et le développement de types d’agriculture respectueux de l’environnement.
  • Proscrire la culture d’OGM sur le territoire cantonal, indépendamment du moratoire fixé au niveau fédéral.